Главный герой


Для кого писать?

Для кого писать?

Одним из самых частых вопросов, задаваемых в письмах читателей, звучит именно этот: "Для кого писать?"

Безусловно, прежде чем начать писать роман, нам нужно определиться, а для кого мы, собственно, пишем? Выбрать свою будущую аудиторию нелегко, поскольку нет определенных стереотипов в данное время. Новый человек в нашей среде еще только обозначается.

Давайте определимся (или только попробуем определиться) со средним (среднестатистическим) читателем.

Если еще пятьдесят лет назад можно было человека чем-либо удивить, например, полетом в космос, то теперь уже сделать это значительно сложнее.

Здесь показателен анекдот, несмотря на совершенно черный юмор. Выделим в нем реакцию человека и все сразу станет на свои места:

"Приходит смерть к совершенно замотанному делами человеку и говорит:

- Я - твоя смерть.

- Ну и что? - Спрашивает несчастный.

- Ну и всё! - Отвечает смерть."

Как вы видите, даже в народном юморе человек предстает перед нами как существо уже почти неадекватное, неспособное удивляться или даже пугаться. Писать для такого читателя очень тяжело.

Рождаясь в окружении многих вещей, которые для среднего возраста еще кажутся почти чудом, дети принимают новинки как данное, само собой разумеещееся. Какое чудо нужно совершить, чтобы этот новый человек поскреб затылок и сказал: "M-да!"?

Тогда не стоит удивляться, что технические новинки, а вместе с ними и научная фантастика, становятся неактуальными. На первый план выходит фантастика, наполненная мистическим смыслом, содержащая намек на чудо, которое объяснить нельзя.

Вплетайте в сюжет данные системы контроля доступа, позволяющие увидеть мельком силуэт инопланетянина или чуда заморского. Накрутите туману вокруг опешившего охранника, увидевшего в записи этот феномен, приплетите свалившиеся на его долю лишения в виде преследования, чтобы было побольше драйва и ... бестселлер готов!

Сюжет, конечно же, упрощенный, но подобных ему - вагон и маленькая тележка. Главное, чтобы было как можно больше банальностей. Важно, чтобы читатель сказал: верю, такое и мне привиделось на соседской даче после пикника!

Тем не менее, писать надо, поскольку либо очень хочется, либо это ваша профессия, либо и то и другое. И посоветовать что-либо в этой ситуации тяжело. Определяйтесь сами, писать вам для интеллектуалов, которые и так все знают, либо для общей массы, не забывая вплетать в банальные сюжеты что-то и от себя, а еще лучше - от Вечности!

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru