Главный герой


Роман - не покер?

Можно ли рассматривать написание художественных произведений своеобразной игрой? С небольшими допущениями, пожалуй, можно. И дело здесь не только в игре воображения, но и в том, что подчиняясь некоторым правилам написания, писатель все же устанавливает свои собственные правила игры и сам же в нее играет.

Если подходить строго к этому вопросу, то здесь писателю нужно задуматься над тем, чтобы правила его игры были доступными массовому читателю. Иначе получится, что писатель мошенничает, постоянно держит в рукаве дополнительную колоду, которую все чаще применяет.

Так получается чаще всего у мастеров детектива. Казалось бы, сюжет развивается по определенной линии, читатель начинает понимать, кто же преступник, но здесь выходит на сцену Автор и говорит: ага, не угадали! А преступник вот этот, поскольку есть еще такие и такие факты. Но, увы, эти факты писатель придерживал нераскрытыми до самого конца повествования.

Такой способ письма похож на игру в покер, где, как раз, приветствуется полное отсутствие эмоций и введение в заблуждение соперника любыми доступными способами. Сумел обмануть - выиграл, не сумел, тебя обыграл более выдержанный соперник.

Но читатель не стремится обыграть писателя, не считая его противником.Наоборот, читатель ждет от писателя дружеской поддержки и готов сопереживать и, конечно же, получать удовольствие, а не разочаровываться от очередного обмана ...

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru