Главный герой


Книга как ступень в вашем творчестве

Чем отличается писатель от человека, который просто имеет обыкновение излагать свои мысли на бумаге? Речь идет не о профессионализме, а об отношении к написанному. Как показывает практика, именно отношение к своему детищу и определяет дальнейшую судьбу пишущего.

Итак, профессиональный писатель, в первую очередь, пишет для получения материального вознаграждения. Для него утверждения, что он своим трудом спасет мир, перевоспитывая огромные массы людей, не так важны, как собственная жизнь, которая без получения гонорара может превратиться в перманентный апокалипсис. И это правильно, каждый выживает в этой непростой жизни так, как может. Написав очередной роман или сборник стихов, профессионал предлагает его издателям, но не останавливается на этом. Прерывая процесс, можно многое потерять.


Непрофессионал пишет мало. С трудом создав один шедевр, он останавливает свой творческий процесс, и начинается его миссия по продвижению этой эпохальной работы в мир, всенепременно с нетерпением ждущий спасения. И получается обратная картина: не писатель спасает мир, а его собственный труд губит своего создателя. Писатель использует свою книгу не как ступень в вашем творчестве, а как спасительную соломинку, потеряв которую, он теряет и самого себя.

Особенно опасны для начинающего писателя отрицательные отзывы на его работу. Именно здесь закладывается начало для неврозов и других нервных заболеваний. Отношение к своему детищу, как к собственному ребенку, губит писателя, заставляет уходить в себя, обижаясь на весь мир, ожесточаясь против окружающих его людей.

А ведь выход достаточно прост. Прежде, чем сесть писать роман века, нужно всего навсего окунуться в биографии известных писателей, ощутить в себе тот самый мир, в котором жил каждый из них. Пройти вместе с ними все трудности писательского ремесла, когда от того, примет ли издатель его работу, зависит, не окажется ли писатель на обочине жизни.

И тогда начинающий писатель сможет понять, что очередная книга, которую он напишет - это тот самый этап в жизни, с которым нужно уметь прощаться. К нему уже не вернуться, как не войти в одну и ту же реку дважды. И, если этот роман вдруг не пришелся по душе издателям, не стоит делать из этого проблему мирового масштаба. Нужно извлекать уроки.

Согласитесь, в нашей жизни нет ничего постоянного. Построенный дом со временем приходит в негодность, приходится постоянно его ремонтировать, при этом зачастую построить новый дом оказывается значительно дешевле, чем содержать старый. Если вы начнете строить, то уже не будете писателем, а станете строителем. В этом плане писатель должен быть похожим на арендатора жилья, а не на собственника, поскольку аренда не влечет за собой множества ненужных проблем.

Нужно уметь отбрасывать старое, например, как грязезащитное покрытие антикаблук сургут, которое за несколько лет истирается и приходит в негодность. И оно выполняет свое предназначение и приносит вам пользу! Пусть ваша работа послужит вам если и не ступенькой, то хотя бы защитным покрытием!

Безусловно, ваш роман - это ваше детище. Но, как и дети в нашей жизни, он должен вырасти, начать жить собственной жизнью, а для этого его нужно отпустить и дать возможность Двигаться самостоятельно. Если ваш роман не принимают издатели, издайте его сами, для этого есть все возможности. Рассказывайте о нем везде, где только бываете, особенно - в интернете. Со временем вы привлечете внимание к собственному творчеству. А что же делать, пока ваша книга начинает жить собственной жизнью? Безусловно, писать!

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru