Главный герой


Календари

Cпециальный календарь, который содержит в себе неоценимый опыт, собранный за многие тысячелетия. И, конечно же, этот опыт обработан и подан в самом простом виде.

70 лет соцреализма

Вся наша жизнь - это набор иллюзий, которые управляют нами и теми обществами, в которых мы живем. Одна из этих иллюзий - пресловутая "свобода", ради которой многие тысячи людей отдали свою жизнь, так и не понимая, что же это такое, поскольку пока это всего лишь философская категория, сродни "истине". И именно различная трактовка этого понятия создает неимоверные сложности не только в межличностных отношениях, но и в отношениях между государствами и даже объединениями государств.

И эти противоречия, в первую очередь, отражаются на жизни и творчестве интеллигенции, всегда особенно остро ощущавших коренные повороты в судьбе государств и народов.

Не исключение и советская живопись, которая за семьдесят лет претерпела значительные изменения, хотя и не развивалась так, как это делала, к примеру, западная культура. И во многом здесь также оставила основополагающий след та самая пресловутая свобода.

Да, именно российская интеллигенция до октябрьской революции оказалась той самой питательной средой, в которой зародились и проросли ростки нет, не свободы, а вседозволенности. Анархия, черносотенность, другие агрессивные течения не могли не отразиться и на полотнах известных авторов. И деятели искусства были на гребне всех революций, снесших упорядоченный, но недостаточно лояльный к свободам строй в такой огромной стране, как Россия.

Соцреализм



Получив мнимые свободы от какой-либо эксплуатации, советские люди, включая и представителей искусства попытались переосмыслить то, что было сделано. Поиски себя в новом мире, поиски тех ростков свободы, которые еще теплились в первые годы после революции дали много интересных работ. И не вина художников, которые стали работать в стиле соцреализма, изображая советскую действительность. В стране был спрос именно на такое искусство, поскольку людям нужно было подтверждение тому, что они идут правильным путем.

Стране пришлось пройти множество препятствий, по большей части - внешних. Нужна была поддержка, в том числе и деятелей искусства, и они зачастую шли на гребне патриотической волны. Вполне возможно, что именно в это время искусство имело максимальную возможность для воздействия на умы миллионов людей. То, что они видели на полотнах художников - своих современников, поддерживало людей, как бы им ни было трудно. Будет ли еще такое время? Как знать. Но ценить те творческие усилия, которые прилагали художники советских времен, нужно, как и уважать их выбор...

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru