Главный герой


Календари

Cпециальный календарь, который содержит в себе неоценимый опыт, собранный за многие тысячелетия. И, конечно же, этот опыт обработан и подан в самом простом виде.

Так писал О'Генри

Вам нравится творчество О'Генри? Правда, оригинально и неподражаемо? В чем же секрет его работ?

Оказывается, он писал исключительно рассказы. Почему? Знатоки говорят, что он был журналистом и писал во время, когда считалось правильным кульминацию произведения переносить на конец. Например, его "...вы успеете добежать до канадской границы ..." - это и есть кульминация рассказа.

Но он писал и романы, по крайней мере пытался из отдельных историй создавать одно произведение, связывая их между собой.

Для того, чтобы проверить, получится ли у меня вплетать в общий "поток" повести отдельные рассказы, я провел маленький эксперимент, который вы можете наблюдать

на следующей странице

 Что я для этого сделал? Написал небольшой рассказик, который привожу ниже, и включил его в общее повествование. Что из этого получилось, судить Вам. Свои мнения можете оставить здесь, в комментариях, или же на форуме.

Итак, вот рассказ?

 

Бриллиант.

Эта история может показаться вам несовременной, но для меня она останется примером не столько рокового стечения обстоятельств, сколько нашего, порою, необдуманно легкомысленного поведения, приводящего к непредсказуемым последствиям. Сейчас говорят, что жизнь изменилась, молодежь стала совсем не той, какой была еще двадцать лет назад. Не верьте этому! За личиной равнодушия и развязности скрываются все те же нежные, ранимые души …

В этом году лето казалось непривычно белым. Яркое белое солнце не собиралось щадить ничего вокруг. Толстый слой пыли на проселочной дороге был настолько горячим, что я не рискнул снять обувь, как это делал всегда, попадая в сельскую местность. Близость цивилизации можно было определить по запаху расплавленного асфальта и сладковатому запаху выхлопных газов. Вот и автобусная остановка. Заходить в перегретый автобус – вещь малоприятная, но есть и преимущества – при движении становится прохладнее. Со временем дремота берет свое и постепенно перестаешь ориентироваться …

На одной из немногочисленных остановок я сквозь полуоткрытые веки обозревал ничем не примечательный пейзаж за окном и вдруг встрепенулся. Невдалеке стояли две девушки студенческого возраста и, возможно, ожидая своего автобуса, оживленно переговаривались. Я вдруг почувствовал – это она, моя единственная. Мой автобус медленно тронулся в путь и мы плавно проплыли мимо ничего не подозревающих девушек …

Я так растерялся, что сразу не сообразил, что можно было бы и выйти. А потом все стало казаться почти сказочным сном, миражом …

Прошло некоторое время. Я почти забыл эту поездку, разве что иногда всплывал образ моей несостоявшейся любви.

Однажды, после длительной командировки, я вышел подышать свежим воздухом. Когда некоторое время не видишь городские улицы, при возвращении кажется, что что-то изменилось. И дома на месте и люди, в общем-то, практически те же, но что-то все же меняется. Поэтому каждое возвращение – это новое узнавание, новое знакомство со старым другом. Другое дело – люди.

Вечереет и становится прохладнее.

-Витечек, да это никак ты? – воскликнула высокая черноволосая девушка, столкнувшись со мной нос к носу.

-Танечка, да ты ли это? – в тон ей вскричал я и затряс протянутую мне руку. Наши отношения складывались достаточно интересно, в том плане, что Танюша, в общем-то, неплохая девочка, имела на меня виды. Это не я придумал, земля слухами полнится. Все вроде бы при ней, бог не обидел ничем, в том числе и родителями. Папа в областном центре в строительном главке большой начальник, мама по торговой части, но существовали два «но» …

Во-первых, национальность. Ну не наши они люди, вроде бы как-то в стороне от нас, да и к нашему брату относятся как бы свысока. Нет, я конечно, не антисемит, но обидно получается за нас, за славян. Во-вторых, были мы как-то в колхозе … Так вот, девушки решили позагорать, разделись до купальников и, я думаю, не один я был огорошен большим количеством растительности на Танюшином теле. Бедная девочка! А в остальном, можете быть уверены, не человек, а золото.

-Вы уже вернулись? Вот здорово! – защебетала она, запросто взяв меня под руку и направляясь уже в ту сторону, куда направлялся я. – И куда же ты сейчас? Мне можно с тобой?

Поскольку планов особых у меня не было, я был не против ее компании.

-Я просто гуляю…

-Вот и чудненько, тогда я забираю тебя с собой, - Она даже подпрыгнула от удовольствия.

В моей голове зазвенела сигнализация, но, по здравом рассуждении, пришлось ее игнорировать. Делать все равно было нечего. А Танюша уже заливалась соловьем, я успевал перехватить только часть из ее слов, при этом, явно не успевая за ходом ее мыслей.

-Подожди, так твой день рождения вроде бы уже прошел, - я вклинился в ее монолог, чтобы не показаться совершенным болваном.

-А ты помнишь, когда у меня день рождения! - расплылась в улыбке моя собеседница, - как жалко, что тебя не было в городе…

-Так ты говорила …

-Да, я сегодня хочу зайти в «Изумруд» (это наш единственный в городе ювелирный магазин), посмотреть, что там есть, да и заведующая, папина знакомая, обещала оставить что-нибудь интересное…

Я обреченно вздохнул, так как не люблю ходить по магазинам и базарам с женщинами, это раз, и не люблю ходить по магазинам с женщинами по чьим-то связям, запискам и так далее, это два. Как назло, в голову не приходил ни один повод, чтобы отказаться. Ну и дурак!

Пожалуй, ювелирный магазин – это единственное место из ему подобных, где я чувствую себя неуютно. Само по себе оно не соответствует моему миропониманию, либо мой кошелек не соответствует этому заведению? Наверное, и то и другое. А еще я не понимаю увлечения многими гражданами этими самыми драгоценностями. Ну что в них проку? Ну, нравится женщинам носить дорогие украшения, это я понимаю, но куда у нас в них можно выйти? В театр, в кино, разве что в ресторан? Вечером боязно как-то, а днем не принято. Это на Диком Западе, там приемы всякие, балы, понимаешь, а у нас что, Новогодняя елка? Или люди копят «на черный день»? Вон, посмотрите, лежит на прилавке обручальное кольцо величиной с наперсток, на две фаланги, палец в таком не согнешь, это что – изделие или слиток? А вон сережки лежат граммов по семьдесят каждая, это как же в них себя будет чувствовать женщина? Наверное, я чего-то не понимаю, и чувствовать себя она будет неплохо, поскольку примерит она их перед зеркалом, полюбуется на красоту неписанную и снова спрячет.

Как вы понимаете, мы уже в магазине и моя спутница очень придирчиво исследует прилавки миллиметр за миллиметром. Чтобы как-то ускорить сей процесс, я с деловым видом произнес:

-Ничего интересного…

-Ты думаешь?- Таня подняла свои большие черные глаза, и я подумал…, что что-то в женщинах резко меняется, когда они рассматривают драгоценности, взгляд какой-то восторженно-возвышенный, даже немного рассеянный.

-Скажите, а Анна Сергеевна сейчас здесь? – это она уже продавщице.

Продавщицы в ювелирных магазинах – это особая каста даже в мире торговли. Такое впечатление, что перед тобой минимум жена президента США, столько достоинства во взгляде, холодном и оценивающем. Таня стойко выдержала это обследование, а вот я сплоховал, явно дрогнул как под оптическим прицелом. Продавщица очень внимательно осмотрела сначала Таню, потом меня, затем снова Таню и отчеканила:

- Да.

Таня не смутилась, а просто и даже дружелюбно попросила:

-Будьте добры, попросите ее прийти.

-Вы от кого? – это, наверное, пароль, без него никак нельзя.

-Скажите, что Таня пришла, - так просто и скромно ответила моя спутница.

Продавщица снова окинула ее оценивающим взглядом, но, чуть помедлив, пошла в подсобку. Через некоторое время она вернулась, и ее отношение резко изменилось, теперь она была сама любезность. Такие метаморфозы редко случались в моем присутствии, поэтому я с интересом наблюдал эту сцену, когда еще такое увидишь! Вот она, сущность человеческая!

-Подойдите, пожалуйста, сюда, - прощебетала она. – Анна Сергеевна сейчас занята, ревизор пришел. Она попросила извинить ее и показать вам вот это…

Она достала большую оклеенную чем-то бархатистым коробку и раскрыла ее перед нами. Даже я, ничего в этих самых драгоценностях не понимающий, увидел разницу между тем, что выставлено «народу» и вот этими вот… «безделушками». В отличие от витрины, ценников здесь не было, но Таню это не смутило.

-Если здесь вам ничего не подойдет, придите, пожалуйста, в понедельник с утра, ревизия закончится… - продолжала щебетать продавщица, бросая на меня понимающие взгляды. Мол, неплохой у меня выбор. Это уже было чересчур, спектакль явно начал мне надоедать. К моей радости, Таня быстро выбрала себе тоненькое колечко с каким-то бесцветным камешком и спросила:

-Вы могли бы отложить его на полчаса?

-Сейчас я выпишу вам чек, а деньги принесете уже в понедельник, хорошо? Мы сейчас будем закрывать…

-А как же ревизор?

-Не переживайте, - многозначительно произнесла продавщица, протягивая красивую коробочку Тане вместе с чеком.

Вот это сервис! Пожалуй, только постоянным клиентам такое положено. Но эта мысль меня не согрела.

Таня достала кольцо, надела на палец, подошла к окну и залюбовалась игрой света на камне. Подошел и я. Колечко, конечно, красивое, ничего не скажешь. И тут взгляд мой скользнул мимо Таниной руки на тротуар и я остолбенел. Прямо напротив нас стояла вместе с другой девушкой Она и смотрела на нас. Чтобы дополнить окончательно картину, Таня совсем по-детски захлопала в ладоши от радости и в порыве чувств поцеловала меня в щеку. Я как истукан смотрел на мою Мечту за окном, и мне показалось, что в ее взгляде промелькнуло сожаление. Я попал в такой капкан! Все это продолжалось всего несколько мгновений, подруги ушли, не оборачиваясь, а я продолжал стоять и смотреть на то место, где они только что стояли.

-Витюша, очнись! – трясла мою руку Таня, - ты так и не сказал, нравится тебе папин подарок?

-Что ты говоришь? - очнулся я, - ах, да, ну конечно, нравится. Ты меня извини, я, наверное, сейчас пойду, что-то голова разболелась.

Таня капризно поджала губки:

-Знаю я, из-за кого у тебя голова разболелась, - она задумалась, - но я тебе не скажу, кто она такая.

-Ты ее знаешь? – воскликнул я и непроизвольно схватил ее за руки, - кто она, как ее найти?

-Ты в своем уме? – Таня развернулась и почти бегом покинула магазин.

Разыскать человека в небольшом городе, особенно, если ты этого так хочешь, не очень сложно. Это был единственный раз, когда я не пожалел, что живу не в Москве.

Но меня по сей день мучает вопрос, а что было бы, если бы я не пошел с Таней в ювелирный магазин?

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru