Главный герой


Календари


В календаре освещены все виды деятельности, а также здоровье, вплоть до рекомендаций правильного приема лекарств или же хирургических вмешательств.

Фантасты или ученые?

И снова встает вопрос типа: "Что появилось раньше, фантастика или наука"?

Если следовать Аристотелю, то первой фантастикой были мифы о потустороннем мире. Была ли в то время наука? Безусловно. И еще какая!

Технический прогресс, продвинувший науку на невиданные высоты, тем не менее, также опирается на фантастические замыслы писателей. Таким же фантастом условно можно считать и самого Нострадамуса, предвидевшего летающих железных птиц и ядерные взрывы. Или чем хуже монахи, положившие свои жизни и души на поиски философского камня? Они настолько продвинули химию, матераловедение, что эти дисциплины оформились в самостоятельные науки. Знал бы тот монах!

 

А сами ученые! Они же - первые фантасты! Был бы у них литературный дар, многие из них стали бы знаменитыми писателями, а не учеными-неудачниками ...

В чем же разница между учеными и писателями-фантастами? Если и воображение, и дотошность вместе с усидчивостью присутствуют? Только ли в литературном даре?

Разница в том, что конечной целью писателя есть сама мысль, а ученого - ее материальное воплощение! Только и всего ...

Теперь мы с облегчением можем констатировать: никто не мог появиться раньше. Раньше появилась природа, где и известные фантасты и великие ученые черпают свое вдохновение и находят оригинальные технические решения.

Кстати, вот книга о сотне великих ученых: Энциклопедия великих людей. Ученые

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru