Главный герой


Календари

Cпециальный календарь, который содержит в себе неоценимый опыт, собранный за многие тысячелетия. И, конечно же, этот опыт обработан и подан в самом простом виде.

Совет философу

Писатель или философ?

Чем отличается писатель от философа? Возможно, они ничем и не отличаются, кроме того, что писатель создает образное произведение, а философ - почти научное?

Каждый писатель по своему философ, иначе он не стал бы свои мысли передавать другим людям. Писатель также считает себя правым в своих умозаключениях, как и философ, также создает свою систему, даже свой мир. Этот мир выдуман, но точно также имеет право на существование, поскольку ни одна система, ни одна наука не дает точного описания окружающей действительности.

Мы можем вспомнить о прозорливости фантастов девятнадцатого и двадцатого веков, ведь мы живем в их выдуманном мире, ставшем реальностью. Мы живем не в мире, созданном философами. Можно привести нежизнеспособные примеры. По следам Ницше пытался строить свой мир Гитлер. И где это общество? А сколько правильных мыслей были высказаны Гербертом Уэлсом или Жюлем Верном? Вполне возможно, что очень скоро мы окажемся в мире, созданном Стругацкими? Или вы создадите новый мир, новую модель, по которой будет устроена новейшая история?

Сейчас мы существуем в мире кризисов, создаваемых определенными кругами, но ведь писатели писали и об этом, только их романы затерялись во времени, но не в пространстве!

Есть в этом некая магия, мистика, что ли. Как можно описать то, что произойдет через много лет? Вероятность совпадения настолько мизерная, что можно с уверенностью сказать - человек создает этот мир своими мыслями. При этом философские разработки используются управляющими классами, а самые обычные романы живут в головах и душах многих людей, формируя у них собственное представление о мироустройстве.

Есть еще одно обстоятельство, по гипотезе автора статьи, определяющее подавляющее превосходство литературы над философией: литература говорит о том, что авторы выдумали содержимое своих трудов, а философия претендует на поиск истины. Срабатывает принцип добровольности. Читая роман, ты можешь принимать или не принимать внутренний мир, описанный в романе. Прорабатывая и пытаясь воспринять философский труд, ты подсознательно отталкиваешь чужие мысли, особенно если они не описывают очевидное! Внутренний протест приводит к вытеснению навязываемых догм и противлению им в реальной жизни. Потому и проваливаются даже великие идеи, хотя в них и заложено много правильного и нужного для человека. Потому и настолько живуча демократия, поскольку она не навязывает человеку ничего того, что было бы неочевидно!

Возможно, стоит философам немного приблизиться к писателям и создавать свои труды в виде психологических романов или супер-бупер-фантастики? Прочитав такой роман, человек задумается, а вдруг и правда такое может быть, примерит предложенный мир на себя и кто знает, будет с воодушевлением строить его?!

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru