Главный герой


Календари

Cпециальный календарь, который содержит в себе неоценимый опыт, собранный за многие тысячелетия. И, конечно же, этот опыт обработан и подан в самом простом виде.

О бедном рыцаре замолвите слово!

О бедном рыцаре замолвите слово!

Исследование рыцаряИтак, вы решили написать фантастический роман, в котором простой современный нам человек (21 век) попадает во времена рыцарства (век, скажем, 15). Чтобы выжить там, он должен был облачиться в рыцарские же доспехи и вести нелегкую жизнь, скажем, турнирного бойца.

И вот облачается он в доспехи, которые весят килограмм пятьдесят, а то и поболе, лихо вскакивает на такого же бронированного коня и оба скачут по направлению к центру ристалища преломить копья с грозным соперником. Как в подобных кинолентах от Голливуда.

Думающий читатель сразу вас (хорошо, если мысленно) спросит: а ты, друг любезный, когда-нибудь примерял подобную спортивную форму? Каково оно там, внутри этой брони?

Как оказалось, нелегко было рыцарям носить эту униформу. И не только из-за веса аммуниции.

К чему же приводил такой образ жизни? Поскольку потери энергии рыцаря вдвое превышали энергетические затраты обычного бойца, то и кушать ему хотелось чаще и больше. Поэтому в то время, как оруженосец точил его меч и чистил броню и коня, рыцарь изволил часто трапезничать.

Теперь представим себе, насколько лихо мог бегать рыцарь. Конструкция брони распределяет тяжесть ее по всему телу, поэтому человеку с мешком картошки на плече весом кило в 50 бежать было бы сподручнее, поэтому и к цели он добежал бы быстрее.

Еще одна неприятность. Облачаясь в доспехи, рыцарь по манере дыхания напоминал не богатыря, а скорее человека с одышкой, поскольку дышал часто и неровно.

А теперь представьте себе, как к ложе, в которой расположилась прекрасная принцесса, из-за которой и организован был весь сыр-бор, мелкими шажками приближаются красные от натуги как раки, дышащие как семидесятилетние старики, рыцари и начинают произносить длинные речи, восхваляя белую кожу или ясные очи девушки.

Честно говоря, налет романтичности куда-то улетучивается, когда два мясника, закованные в железо, пытаются пробить броню на противнике, а невинное создание в виде прекрасной принцессы ждет окончания бойни, что наградить победителя воздушным поцелуем или белой (красной) розой.

Романтика - это хорошо, но только - после боя, когда оба рыцаря, если останутся живыми, снимут с себя железные бочки, сходят в баньку (впрочем, это уже из нашей оперы), оденут расшитые кафтаны и предстанут в тот же день на балу, который устроила принцесса. Это после боя-то ...

Поэтому, господа фантасты, отбросим романтику и сделаем из рыцарей героев, которые, облачаясь в тяжеленную броню, никогда не могли предугадать, а смогут ли они ее снять сами или это будут делать другие и в последний раз. Чтобы эти настоящие мужчины не казались со стороны немощными стариками, бегущими словно в замедленном кино и дышащими невпопад, но и не выглядели идиотами, надевшими картонные доспехи.

Каждому действию можно найти оправдание, но зачем искать его у читателя, заведомо сочиняя небылицы?

Вы сейчас подумали, а не разыгрываю ли я вас этой самой небылицей? Ничего подобного, ученые самым тщательным образом подошли к этому вопросу. Они изучают, как ведет себя человек в полном рыцарском облачении, скажем, на тренажере. Обвешают его датчиками и ну исследовать.
А вам слабо в подобном виде вскочить на, скажем, велотренажер, и показать всем ...

Исследование рыцаря вблизиТак вот, у вас может возникнуть вопрос, а зачем это ученым нужно? Они (ученые) утверждают, что без этих исследований невозможно восстановить исторические события, скажем, батальные битвы.

А я вот узрел пользу и для нас с вами. Теперь мы не будем обманывать читателя, поскольку и он, прочитав эту статью или обзор научных исследований, теперь будет подкован и при первой же попытке обвести его вокруг пальца помашет этим пальцем перед нашими писательскими носами и скажет сакраментальное: "Не верю!".

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru