Главный герой


Календари

Cпециальный календарь, который содержит в себе неоценимый опыт, собранный за многие тысячелетия. И, конечно же, этот опыт обработан и подан в самом простом виде.

Должен ли писатель ...

становясь трибуномДолжен ли писатель быть на чьей-нибудь стороне, когда пишет свой роман? Вправе ли он поддерживать какую-нибудь политическую силу, конкретное религиозное течение или любое другое объединение людей? Сможет ли он остаться беспристрастным в суждениях, при описании того или иного события?
Вопрос имеет только один ответ - ни в коем случае. Приверженность к каким-то убеждениям создаст из писателя трибуна той или иной группы людей.
Приведу пример из собственной жизни. Как-то довелось мне пройти курс обучения системно-векторной психологии. Попал я туда случайно, но решил послушать, что скажут умные люди, авось пригодится в написании романов.
Так вот, постепенно я стал замечать, что пишу я уже не как писатель, а как сторонник этого способа мышления.

Ищу доказательства правильности его положений, а если не получается точного соответствия, начинаю подгонять смысл под догму. Нормально ли такое положение вещей? Ведь писатель не должен создавать новых видов различных систем мировоззрения, иначе ему грозит стать философом, что уже есть неправильно.
Чтобы убедиться в правильности моих выводов, прочтите статью, которую я писал, находясь под влиянием этого способа восприятия окружающей действительности. Если появятся вопросы или предложения, заходите на форум, там можно и поспорить ...

 

Не суди, не разобравшись в сути …

Так иногда бывает: если хочешь чего-то очень сильно, в конце концов, оно приходит. Мне пришлось ждать почти 30 лет ...

Итак, чего же я хотел? Ни много, ни мало, как разобраться в характере своего тестя. Оч-чень интересный был человек. Просто - гроздь всяких достоинств и недостатков. И все они находились в постоянной зависимости от того, принял он на душу сто граммов или нет.

Итак, знакомьтесь. Мой герой, условно назовем его Алексеем, родился в 1933 году, в самое тяжелое для страны время. Сначала - голодное, затем - военное. После войны - безотцовщина. Но, при всем этом, Алексей не скатился в уголовное сословие, а смог с нескольких попыток осилить техникум и осесть в шахтерском крае. Но и техникум он заканчивал в гипсе, после серьезной аварии на шахте. Получается, что расти по служебной лестнице ему приходилось после того, как жизнь выбрасывала его на обочину.

Итак, в периоды между травмами - пьянки, гулянки, во время болезней - учеба и карьерный рост.

И вот на его пути оказался я, чему он не очень-то и обрадовался. При первом же знакомстве он заявил моему отцу, что я воспитан неправильно, а потому он берет эту миссию на себя. В этот момент я опасался, что будущему тестю снова придется идти на больничный, повышать свой образовательный уровень. Но мой отец был человеком выдержанным, недаром прошел всю войну на фронте и смог выжить.

Итак, я попал в зону внимания своего нового воспитателя. Судьба повернулась так, что нам пришлось прожить под одной крышей целый год. Потом мы с женой подумали и потихоньку съехали на новое место жительства.

В каком же состоянии дел я застал тестя в этот период?

К этому времени он работал помощником начальника участка по вентиляции и техники безопасности. Если кто-то из вас представляет себе, какой народ работает на ВТБ, то я теперь знаю точно - тяжелый. Работа у них такая, под профессию и народ собирается соответствующий. Другие просто не выдерживают.

Но и в этой нише тесть смог приспособиться по-своему.

Во-первых, он напрочь отказался от дальнейшего повышения. С его средним специальным образованием выше было не прыгнуть, а ждать очередной травмы ...

Во-вторых, он стал работать в третью и четвертую смены, то есть тогда, когда начальства на шахте практически не было. Ночью работать тяжело, но он предпочел именно эти смены. Если не удавалось поменяться сменами и приходилось-таки выйти в первую, это была катастрофа. И в первую очередь - для домашних.

В-третьих, благодаря ночным работам и своей природной сообразительности, он смог так организовать работу с мастерами, что вообще перестал спускаться в шахту делать замеры метана. Ему все приносили на блюдечке с голубой каемочкой. Нет, не из любви лично к нему, скорее - из боязни оказаться против.

Чем же заполнял досуг Алексей, ведь нельзя же не заскучать при такой жизни?

На работе он с удовольствием принял на себя политинформацию. Здесь он был силен, от его настроения зависели даже вышестоящие начальники.

Чтобы не просиживать в библиотеках в поисках нужных цитат из трудов классиков марксизма-ленинизма, он за счет липовых рационализаторских предложений смог закупить полные собрания сочинений всех использовавшихся в преподавании классиков, а, кроме того, через шахту выписывал огромное количество образовательной литературы. Смотреть на эту гору мигрировавшей по квартире макулатуры было страшновато. Но Алексей раз в неделю раскладывал множество книг, журналов и газет, и готовился к очередному занятию. Нужно отдать ему должное - готовился он самым тщательным образом, этот процесс доставлял ему огромное удовольствие.

В быту, когда работой он не был занят, весь его пыл пропадал. Любое пустяшное дело повергало его в длительные размышления и не менее длительную подготовку. Для того, чтобы, скажем упрощенно, забить гвоздь, ему нужны были уровень, рулетка, отвес, молоток, стремянка и гвоздь именно того калибра, который ... впрочем, калибр он иногда не умел просчитать правильно. Только когда все это удавалось собрать вместе, кончалось его свободное время и нужно было идти на работу.

Теща в первое время возложила надежды по части мужской работы на меня, но тесть очень быстро "распределил" обязанности: мое место ввиду низкой квалификации (высшее образование - только помеха) оказалось здесь последним. Не скажу, что я огорчился, но факт остается фактом: дела в доме не продвигались ни на йоту.

Зато много времени тесть тратил на марки. Нужно отдать ему должное, денег из семьи на свое увлечение он не брал - выручали рацпредложения. Подписавшись на получение марок через союзпечать, он сделал то же самое и для своих двух дочерей. Но они как-то не очень соблазнились этим начинанием, поэтому тестю пришлось коллекционировать марки, конверты и открытки за троих. Он при этом нервничал, покрикивал на дочерей, но у тех были другие интересы. Тогда он сокрушался, что бог не дал ему сына, на мгновение его взгляд останавливался на мне, но ... наверное, не вышел я статью для такого доверия.

Количество марок увеличивалось еженедельно, рассортировать их не было времени, потому и здесь порядка не наблюдалось. Получался парадокс: как можно быть постоянно занятым, а потому - нервным, но при этом совершенно ничего не делать?

Работы накапливалось столько, что теща периодически собирала все его бумаги и сваливала в кладовку. То еще было развлечение - по возврату тестя с работы ...

Но вот приходила осень. Тесть преображался, наступало его время. Ведь он - первый охотник в городе! Отпуск в октябре, когда открывался охотничий сезон ...

Тесть вместе с тещей направлялся в плавни в Краснодарском крае. Он - охотиться и рыбачить, она - чистить и сушить рыбу, а также - коптить бедных уток.

Октябрь становился отпуском и для нас. Целый месяц квартира оставалась в нашем распоряжении!

Но, проходил месяц, и все возвращалось на круги своя. Приезжали рыболовы-охотники и закатывали пир горой. Конец отпуска совпадал по времени с днем рождения тестя. А потому праздник проходил под эгидой самых его последних достижений на охотничьем поприще. Приходили на его празднование самые нужные из сослуживцев, которые потом прикрывали все его запои и прочие мелкие прегрешения. Сейчас так не гуляют!

Я не зря упомянул эту присказку. Дело в том, что подобное приходилось слышать чуть не каждый день. Сейчас так не делают, сегодня так не шьют, как раньше, вот раньше была жизнь, а вот в тринадцатом году (лучший год в царской России) и так далее. Складывалось такое впечатление, что вообще раньше был рай, а теперь молодежь все испортила и уже ничего не сделаешь.

Уже в то время меня заинтересовал вопрос, а как давно было вообще всеобщее благоденствие? Оказалось, что не так давно. После очередной пьянки тесть разоткровенничался и оказалось, что самое лучшее время было при товарище Сталине.

Вот так и проявляются истинные политические взгляды нашего человека - через гастроном. Трезвым он поддерживает существующую власть, а пьяным ... каждый свою.

Со временем я стал замечать, что в одном человеке может уживаться несколько личностей. Сначала я в тесте, как самом ярком представителе породы хамелеонов (это я так условно назвал меняющихся в зависимости от обстоятельств людей), заметил две личности: трезвый - как педант, сторонник устоявшихся убеждений, отстаивающий общепринятые взгляды, и пьяный - трезво (!) рассуждающий по многим вопросам, человек, готовый ради ближнего многим пожертвовать, вплоть до раздачи земель крестьянам, заводов - рабочим, а библиотек - интеллигентам! В этот момент он представлялся мне настоящим, неподдельным. Пусть - не очень приятным, но самим собой. Иногда мне даже казалось, что трезвый вариант ему тесен, противен до невозможности, и тогда он срывался и напивался до ...

Вы знаете, я даже несколько его то ли зауважал, то ли пожалел, но стал он как-то ближе.

Но, все это происходило до определенного момента. Мы с квартиры съехали, переселились в частный дом, но ключи от квартиры остались. Мне нужно было кое-что забрать и я решил по-быстрому заскочить, взять и так же быстро вернуться домой. Но - не рассчитал. Открыв дверь без присущего мне предварительного звонка, я оказался в очень нехорошем положении.

Дело в том, что планировка квартиры позволяла видеть все, что происходило в зале, то есть в самой большой комнате. То, что тесть вытворял со своей младшей дочерью, еще школьницей, мне не понравилось. Как я его тогда не убил, не знаю.

Меня остановил взгляд девчонки - он не был ни испуганным, ни даже несчастным.

Я пулей вылетел на улицу и зарекся переступать порог этой квартиры.

И вот только сейчас, получив доступ к системно-векторному анализу, я кое-что понял в этой истории. Безусловно, далеко не все, но теперь мне стало легче, потому что многое разъяснилось.

Я понял для себя, хотя это может и противоречить основам СВП, то, что человек не представляет себе, насколько сложно он устроен. В одном человеке могут находиться несколько личностей, при этом доминирует в определенных обстоятельствах обычно одна. И это состояние считается нормальным. Если же человек не может контролировать одну личность, то такое состояние считается болезненным. И то, что для переключения с одной личности на другую достаточно одного раздражителя, такого, как алкоголь или нервный стресс. В этом случае поведение человека меняется почти до противоположного.

В системно-векторной психологии эти личности называются векторами, но от названия мало что зависит, кроме более четкого представления явления. В этом случае многовекторный человек становится менее предсказуемым в своем проявлении, а значит - более опасным для окружающих. В лучшем случае - это человек почти совершенный, но странный в каких-то житейских проявлениях, в худших - это психопат или маньяк.

Безусловно, изучать человека нужно, поскольку необходимо искать противоядия против проявления самых худших качеств, зачастую тщательно скрываемых, а иногда и проявляющихся в исключительных обстоятельствах, неожиданно для самого человека.

Какой человек в Алексее мне более симпатичен сейчас: анальный выродок или уретральный алкоголик? Я склоняюсь к последнему, поскольку в этом состоянии он никому ничего плохого не сделал. И недаром он глушил в себе алкоголем собственные позывы, не в силах справиться с ними в трезвом состоянии!

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru