Главный герой


Тайны недописанных романов

Есть у каждого писателя нечто в столе, что никак не удается написать. Я, к примеру, уже лет тридцать пишу фантастический роман об Атлантиде. Что не срабатывает? Здесь вопрос открытый, поэтому давайте попробуем найти хотя бы один исторический пример подобного сопротивления романа писателю.

Давайте рассмотрим биографию Нобелевского лауреата по литературе Томаса Манна. Да, того самого, у которого был не менее знаменитый брат Генрих Манн ...

Но для того, чтобы не сбиться с темы, откроем тайну его романа, который он так и не написал до конца. Называется этот роман «Признания авантюриста Феликса Круля», начат он был еще до первой мировой войны, а опубликован незаконченным в середине пятидесятых.

Теперь давайте удостоверимся, были ли у писателя возможности написать роман до конца. Для этого коснемся его биографии.

 

Итак, родился Томас 6 июня 1975 года в достаточно зажиточной купеческой семье, поэтому о получении образования вопроса не было. Еще до пятнадцатилетнего возраста он стремился участвовать в литературной жизни, придумав и воплотив в жизнь свое первое детище - литературно-философский журнал "Весенняя гроза". Но, вероятно, для издания журнала у него было недостаточно опыта, а, возможно, продолжению помешала смерть отца.

В 26 лет он публикует первый роман "Будденброки", затем тут же выходит сборник новелл "Тристан". Похоже, что именно в это время и зародилась идея романа «Признания авантюриста Феликса Круля». Но помехой выступила мировая война.

Тем не менее, в 1924 году он публикует свою "Волшебную гору". Похоже, время все же есть для написания романов. В чем же здесь дело? Почему не идет работа?

Затем снова вмешивается политика - Томас Манн вынужден выехать в Цюрих. Здесь он работает над тетралогией о библейском Иосифе и здесь же выходит первая книга серии.

Затем - эмиграция в США и новый роман - "Доктор Фаустус", где описываются "приключения" современного героя, проходящего тот же путь, что и Фауст Гете.

В начале пятидесятых Томас возвращается в Европу, публикует роман "Избранник", затем новеллу "Черный лебедь" и ... продолжает работу над "Авантюристом, задуманным много лет назад. Но, увы, романа он не дописал ...

Если писатель, Нобелевский лауреат, что-то хотел сказать всему миру и это что-то так и осталось актуальным в течение всей его жизни, то почему он этого не сделал другим способом? Тайна его идеи так и осталась тайной!

Возможно, стоило сказать об этом в другой форме? Написать серию статей, к примеру.

Сейчас об этом легко говорить, когда под рукой такой действенный инструмент, как Интернет. Заведи себе блог и высказывай свои мысли хоть двадцать раз на дню. А ведь тогда было совсем другое время, когда за определенные мысли можно было попасть в концлагерь, а за некоторые - сразу на виселицу ...

Но и в наше время не так просто донести информацию до публики. Блог-то создать просто, а вот пригласить туда людей, чтобы читали его тысячи, с каждым годом все сложнее. Пробиться наверх только за счет мыслей, пусть даже очень нужных и полезных, невозможно. В дело вступила коммерция и заняла все верхние позиции по практически всем поисковым запросам, в том числе и философским, коим она чужда изначально. Поэтому необходима раскрутка сайта с помощью тех же методов, которые используют и коммерческие сайты. И, нужно заметить, для раскрутки используются достаточно глубокие аналитические исследования.

Стал бы этим заниматься Томас Манн или просто продолжал бы писать роман своей жизни?

Изучив опыт знаменитого писателя, можно прийти к выводу: имея даже супергениальную задумку, которая может держать вас в напряжении всю вашу творческую жизнь, можно писать и издавать очень даже неплохие романы, работая параллельно!

 

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru