Главный герой


Календари


В календаре освещены все виды деятельности, а также здоровье, вплоть до рекомендаций правильного приема лекарств или же хирургических вмешательств.

Где вы, княжна Марья...

Княжна МарьяКогда выбираешь персонаж для своего романа, всегда сталкиваешься с определенными трудностями. Безусловно, можно взять характер героя, скажем, из классики. Начинаешь писать, как вдруг оказывается, что наш герой ведет себя совершенно по-другому, чем он это делал в описываемые классиками времена. Не получается той самой правды жизни, которая могла бы поразить читателя своей точностью, чтобы поверил он, будто и в наше время бывают такие люди ...

К примеру, возьмем один из самых чистых женских образов: "Война и мир", Марья Николаевна Болконская. Суперобраз, на котором воспитывались наши девушки и который тщетно пытались отыскать в своих подругах юноши в наши времена. Образ, действительно, показательный во всех отношениях. Как, впрочем, и отношение ее отца, старавшегося из дочери сделать суперобразованного человека. Зачем это было нужно в те благословенные времена, одному богу известно. Но ... родители во все времена одинаковы.



Может ли в наше время родиться подобное Марье Николаевне создание? Конечно, изначально все дети - ангелы. Но то, что происходит потом, это уже напоминает современные психологические детективы: ангелы, видя несовершенство этого мира, начинают сильно страдать. Доверяя людям изначально, они постоянно обжигаются и, не понимая источников своих ошибок, замыкаются и страдают где-то там, внутри.

Но… Окажись я у страха в тисках,
Потемневшие краски виня,
Я в коморке опять, со свечою в руках,
Ведь каморка - внутри у меня!  
А.Малашенкова

Из этого положения только два выхода - уход из реальной жизни в какой-либо форме, либо, в самом лучшем случае - перенос всех своих самых лучших чувств на своих детей. При этом, девушки меняются до неузнаваемости и трудно даже представить себе, что в детстве и юности они были такими же, как Марья Николаевна Болконская, Княжна Марья, считавшая, что нужно жить для других, в постоянном самопожертвовании. К сожалению, слишком велика плата за самопожертвование, слишком велики требования к детям, которым отдана вся душа без остатка.

В Зороастрийском календаре есть понятия тотема и антитотема. Если Марья Николаевна Болконская в юности - это тотем со всеми своими положительными качествами, то взрослая дама, подавляющая своих чад, не терпящая возражений и обладающая совершенно противоположными качествами, это всего лишь антитотем одного и того же человека, а не противоположный тип. Характер воздушный переходит в приземленный, мечты переходят в манию, желание изменить мир переходит в нежелание что-либо менять в своей жизни.

Такова наша жизнь, таковы последствия ломки характеров.

Возможно, есть в этой заметке неточности, с которыми можно спорить, но вывод можно сделать один: ангелами не рождаются, ими становятся, поскольку слишком много в этой жизни препятствий, меняющих человека до неузнаваемости.

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru