Главный герой


Календари

Cпециальный календарь, который содержит в себе неоценимый опыт, собранный за многие тысячелетия. И, конечно же, этот опыт обработан и подан в самом простом виде.

200 лет со дня рождения величайшего мистификатора и романтика ЭДГАРА ПО

200 лет

со дня рождения величайшего мистификатора и романтика

ЭДГАРА ПО

Страница любви между Эдгаром По и Еленой Уитман быстро возникла и быстро порвалась. Елена Уитман написала том красивых стихов. Многие ее строки и стро­фы указывают на чрезвычайно близкое сродство с душой Эдгара По, но не предвешательно ли было в ее жизни то, что она родилась в один и тот же день, как и Эдгар По, 19-го января, но на шесть лет раньше? Шесть лет ей нужно было ждать, чтобы две таинственно связанные жизни начали осуществляться на одной и той же плане­те. Полюбив Эдгара По,

 

она не сумела или не смогла соединиться с ним, но любила его как призрак до конца дней, а умерла она в глубокой старости, в 1878 году, и это именно она заступилась за него, мертвого, когда умственная чернь сплела вкруг кра­сивого умершего свои беззастенчивые низкие лжи. Ее небольшая, но красивая и вы­разительная книжка «Эдгар По и его критики» послужила началом обратного, в сто­рону справедливости, течения в умах современников по отношению к Эдгару По.

Совершенно другое существо Анни. К ней прильнула та кроткая сторона души Эдгара По, та детская его нежность, которая, больше или меньше, существует в каждом поэте, а в Эдгаре По достигала верховности. Быть может, они могли бы быть так счастливы друг с другом, как только это возможно. Но слова чужая жена, чужой муж, которые мы произносим легко и презрительно, для англичанина или американца имеют совсем другую убедительность, не только наклоняя в ту или другую сторону их внешнее поведение, но и столько же владея их сердцами, как известная степень тепла и холода владеет землей — и позволяет в одном случае расцвесть горячим гвоздикам, а в другом лишь подснежникам и незабудкам. Анни была незабудка, подснежник, фиалка. Он называл ее троицын цвет. Он знал, что у нее происходит в сердце, он знал и сердце свое. Он не написал ей ни одного страст­ного, зазывающего песнопения. Он написал ей тот странный, неожиданный гимн «К Анни», где он любит и смеет любить, но где он, живой для себя, для других — мертвец.

Последние дни пришли к Эдгару По. И конец сочетался с началом. Он провел свои последние, солнечные, счастливые дни в городе своего детства — Ричмонде. Встретил старых друзей, нашел новых, читал им своего «Ворона», говорил свои бес­смертные слова о Красоте и Поэзии, встретил мало ему ведомую родную сестру, Розали, которая гордилась своим братом, но сама, наделенная от природы полуспя­щим умом, еле-еле умела писать. Он встретил и влюбленность своих юных дней, мисс Ройстер, что давно уже стала мистрис Шельтон, а теперь была вдовой, и, пови­нуясь своему капризному сердцу, он пришел к ней. Она спешила в церковь, когда он к ней пришел, — и не могла же пропустить посещения церкви. Все же они свиделись снова, и снова. И опять она стала его невестой. И была бы, верно, его женой, если бы, почти накануне свадьбы, Судьба не позвала его в более далекий путь. ||

200 лет

со дня рождения величайшего мистификатора и романтика

ЭДГАРА ПО

Яндекс.Метрика Анализ сайта rkont.ru